注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专修培训

——专业计算机培训机构

 
 
 

日志

 
 

excel VBA单元格  

2010-12-26 17:46:41|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、在单元格中写入公式
使用Range对象的Formula属性可以在单元格区域中写入公式,如下面的代码所示。
Sub rngFormula()
  Sheet1.Range("C1:C10").Formula = "=SUM(A1+B1)"
End Sub
复制代码
代码解析:
应用于Range对象的Formula属性返回或设置A1样式表示的Range对象的公式,语法如下:
expression.Formula
参数expression是必需的,返回一个Range对象。
还可以使用FormulaR1C1属性返回或设置以R1C1-样式符号表示的公式,如下面的代码所示。
Sub rngFormulaRC()
  Sheet2.Range("C1:C10").FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-2]+RC[-1])"
End Sub
复制代码
如果需要在单元格中写入数组公式则使用Range对象的FormulaArray属性。如下面的代码所示。
Sub RngFormulaArray()
  Sheet3.Range("C1").FormulaArray = "=A1:A2*B1:B2"
End Sub
复制代码
Range对象的FormulaArray属性返回或设置单元格区域的数组公式。
2、检查单元格是否含有公式
使用单元格的HasFormula属性检查单元格是否含有公式,如下面的代码所示。
Private Sub CommandButton1_Click()
  Select Case Selection.HasFormula
      Case True
          MsgBox "公式单元格!"
      Case False
          MsgBox "非公式单元格!"
      Case Else
      MsgBox "公式区域:" & Selection.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23).Address(0, 0)
  End Select
End Sub
复制代码
代码解析:
工作表中按钮的单击过程,检查所选择的单元格区域是否含有公式。
第2行代码返回所选择单元格区域的HasFormula属性值。如果区域中所有单元格均包含公式,则该值为True;如果所有单元格均不包含公式,则该值为False。
第3、4行代码,如果返回True,说明区域中所有单元格均包含公式。
第5、6行代码,如果返回False,说明区域中所有单元格均不包含公式。
第7、8行代码,如果是混合区域,则显示包含公式的单元格地址,如图 1所示。
图 1       显示包含公式的单元格地址
3、判断单元格公式是否存在错误
当需要获取的单元格的值由公式返回时,公式返回的结果可能是一个错误文本,包含#NULL!、#DIV/0!、#VALUE!、#REF!、#NAME?、#NUM!、#N/A等。此时,当单元格公式返回结果为错误文本时,如果试图通过Value属性来获得公式的返回结果,将得到类型不匹配的错误信息,如图 2所示。
图 2       公式错误导致的消息
通过Range对象的Value属性的返回结果是否为错误类型,来判断公式是否存在错误,如下面的代码所示。
Sub FormulaIsError()
  If VBA.IsError(Range("A1").Value) = True Then
      MsgBox "A1单元格错误类型为:" & Range("A1").Text
  Else
      MsgBox "A1单元格公式结果为" & Range("A1").Value
  End If
End Sub
复制代码
代码解析“
FormulaIsError过程代码判断单元格A1中公式结果是否为错误,如果为错误则显示该错误类型,否则显示公式的结果,如图 3所示。
第2行代码使用IsError函数返回Boolean值,指出表达式是否为一个错误值,如果表达式表示一个错误,则IsError函数返回True,否则返回False。
图 3       显示公式错误结果
4、取得单元格中公式的引用单元格
如果需要取得单元格中公式的引用单元格对象,可以使用Range对象的Precedents属性,如下面的代码所示。
Sub RngPrecedent()
  Dim rng As Range
  Set rng = Sheet1.Range("C1").Precedents
  MsgBox "公式所引用的单元格有:" & rng.Address
  Set rng = Nothing
End Sub
复制代码
代码解析:
在工作表的C1单元格中写有公式“SUM(“A1:B1”)”,RngPrecedent过程使用Range对象的Precedents属性取得其引用的单元格A1:B1。
Precedents属性返回一个Range对象,该对象代表单元格的所有引用单元格。如果有若干引用单元格,那么该区域可能是多个的选定区域(Range 对象的联合)。
运行RngPrecedent过程结果如图 4所示。
图 4       取得引用单元格
5、将单元格中的公式转换为数值
工作表中如果存在过多的公式将影响操作速度,将单元格中的函数与公式的结果转换为数值,可以提高工作表运算效率,有下面几种方法可以实现。
使用选择性粘贴的方法可以将函数与公式的结果转换为数值,如下面的代码所示。
Sub SpecialPaste()
  With Range("A1:A10")
      .Copy
      .PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
  End With
  Application.CutCopyMode = False
End Sub
复制代码
代码解析:
SpecialPaste过程使用选择性粘贴方法将单元格区域的公式转换为数值。
第3行代码将单元格区域复制到剪贴板中。
应用于Range对象的Copy方法将单元格区域复制到指定的区域或剪贴板中,语法如下:
expression.Copy(Destination)
参数expression是必需的,该表达式返回一个Range对象。
参数Destination是可选的,指定区域要复制到的目标区域。如果省略该参数,Microsoft Excel 将把该区域复制到剪贴板中。
第4行代码将剪贴板中的Range对象仅复制值到单元格区域中。
应用于Range对象的PasteSpecial方法将剪贴板中的Range对象粘贴到指定区域中,语法如下:
expression.PasteSpecial(Paste, Operation, SkipBlanks, Transpose)
参数expression是必需的,该表达式返回一个Range对象。
参数Paste是可选的,指定要粘贴的区域部分。在本例中设置为xlPasteValues,仅复制值到单元格区域中。
使用Value属性可以将函数与公式的结果转换为数值,如下面的代码所示。
Sub UseValue()
  Range("A1:A10").Value = Range("A1:A10").Value
End Sub
复制代码
代码解析:
UseValue过程使用Value属性将函数与公式的结果转换为数值。
使用Formula属性可以将函数与公式的结果转换为数值,如下面的代码所示。
Sub UseFormula()
  Range("A1").Formula = Range("A1").Value
End Sub
复制代码
代码解析:
UseFormula过程Formula属性将函数与公式的结果转换为数值。当Formula属性值为非公式时,返回的结果与Value属性一致。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017